Tampando a comida!
Quando o assunto é guardar aquela comida que sobrou ou congelar um quilo de feijão pronto, sempre temos aquelas perguntinhas básicas que não sai de nossas cabeças "como fazer" e "como armazenar".
O primeiro passo
Prefira recipientes feitos de vidros, já que os componentes químicos do plástico poderá transferir para a sua comida, alterando o seu gosto e tornando a estocagem dos alimentos nada saudável.
Caso queiram aproveitar aqueles potes de sorvete vazios para guardar a sua comida, podem utiliza-los e sacos plásticos próprios para congelamento também é bem vindo.
Segundo Passo
Sempre separe os alimentos em quantidade exata que será consumido quando for descongelar, já que a carne e outros alimentos, não podem sofrer choques térmicos diversas vezes.
Etiquete todos os alimentos que entraram no seu congelador, sempre colocando o nome do prato, data que foi feito e a data de validade. Exemplo: carne crua, dia 12/03/09, vencimento 12/12/09.
Para alimentos em conservas, nunca tirar o líquido que se encontra junto com o produto, já que o mesmo mantém o alimento conservado e guarda-los na geladeira em um recipiente tampado.
Abaixo algumas dicas muitos importantes:
- Carnes - Tire toda a parte que você não irá consumir, separando a quantidade consumida pela sua família e congelar em recipientes separados.
- Sopas e Feijões - Esperar esfriar, separar a quantidade consumida pela sua família e congelar em recipientes separados.
- Vegetais - Coloque os vegetais crus, dentro de uma panela com água fervendo, retire os vegetais quando a água começar a ferver novamente, escorrendo em um escorredor para macarrão e imediatamente jogue água gelada sobre eles. Escorra novamente, guarde em recipientes a quantidade consumida pela sua família e congele.
- Vegetais, como milho em espiga, cebola, salsa e mandioca não precisam passar por este procedimentos, podem ser congelados ao natural.
- Alimentos Secos - Para alimentos secos, sempre guardar em recipientes tampados, colocar uma etiqueta a data de validade fornecido pelo fabricante e armazena-los em ambientes com temperatura ambiente.
Cada alimento tem o seu tempo, abaixo alguns alimentos e datas para vencimentos, para ajuda-las na hora de congelar e consumir:
- Carne com molho - 3 meses
- Bacon - 21 dias
- Carnes cozidas - 2 a 3 meses
- Carnes de frangos cruas - 12 meses
- Carnes de porcos cruas - 3 a 6 meses
- Carnes vermelhas cruas - 9 a 12 meses
- Carne Moída - 4 a 6 meses
- Salsichas e Linguiças - 2 meses
- Peixes - 4 a 6 meses
- Massas - 4 a 6 meses
- Pães - 4 semanas
- Legumes - 9 a 12 meses
Terceiro Passo
Na hora de descongelar, nunca deixe em ambiente aberto o item que você escolheu para fazer o seu jantar, deixe descongelando antes por algumas horas dentro da geladeira. Caso decidiu tirar aquele peito de frango poucas horas antes de preparar o seu jantar, coloque o alimento congelado sem tirar a embalagem que você utilizou para armazenar dentro de outra vasilha maior e deixe a água corrente cair sobre o alimento até descongelar.
Para quem não tem tempo, utilize a programação do seu microondas. Porém, o alimento ficará borrachudo, já que o microondas esquenta e prepara os alimentos com as moléculas de água contido no mesmo.
10 comentários:
Oi Nana,
Além do plástico transmitir ao alimento propriedades indesejáveis, ele vai ficando nojento com o tempo, né? Absorve também o cheiro e a cor dos alimentos... principalmente quando estes são gordurosos como molhos e carnes prontos. O vidro é mesmo essencial.
Gostei da tabela de quanto tempo duram os alimentos congelados. Vou pregar na porta da cozinha...
Beijos,
Talita.
Nossa, amei! Sempre tenho dúvidas!
Menina que dicas maravilhosas, sabe que sempre tenho dúvidas quanto ao processo, bjs
Conheço uma pessoa que descongela carnes no sol... um horror, devia ler este post. Posso aproveitar pra divulgar meu blog? www.aprontandoartes.blogspot.com
Adoro o Predandas. E quem não gosta né? Abraços.
Oi!!!
Adorei a dicas.... Principalmente da tabela, pois costumo congelar... e esquecer....rsrsrs
Bjos
Talita, realmente florzinha, antes de ser prendada, cansei colocar molho vermelho em pote de plástico e aquilo ficar com a cor vermelha para o resto da vida! hehehe
Vidro, bem cuidado, dura mais que plástico.
Na internet tem mais alimentos, só que esse post iria ficar imenso, coloquei o básico. Qualquer dúvida, pode procurar!
Bjss
Marcelle e Vida Cotidiana, que bom que ajudei vocês!
Bjss
Carla, ela não sabe o mal que faz, as bactérias se multiplicam nessa forma... ui!
Bjss
Obrigada meninas!
Patricia rs mas é sempre bom para nossa saúde controlar, senão é capaz de vc fazer um alimento que já passou a sua época e a familia passar mal depois!
Bjss
Xará, seu bloguito está virando um blogão... lindo, informativo, quase jornalístico.... parabéns... se meu tempo desse.... bj
E esta Ana Sinhana, vai combinar cores e estampas bem assim lá em casa....
Oi Nana, muito boas as dicas de conservação de alimentos, sempre procuro segui-las em casa e essas vão ajudar muito.
Passa no meu blog que tem um meme valendo um brinde.
Beijo.
Oi Nana,
Adorei o post pois respondeu várias das minhas dúvidas!!
Obrigada!
beijos
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