segunda-feira, 23 de junho de 2008

Dr. Bactéria...na cozinha!


Toda vez qua assisto esse tal de Dr.Bactéria fico com neuras na cabeça e muitas vezes vejo que só faço besteiras. Ontem o dito cujo foi pra cozinha!!! Pra quem perdeu, ele falou sobre os 7 erros cometidos pela maioria dos seres mortais.



Você costuma deixar a comida esfriando antes de guardá-la na geladeira ou lavar as carnes que vão para a panela? São pecados como esse que a gente acaba cometendo no dia-a-dia, sem perceber.

Jogo dos Sete Erros

Primeiro erro: colocar carnes debaixo da torneira.


Roberto Figueiredo, biomédico (Doutor Bactéria): Primeiro, você perde nutrientes. A carne fica esbranquiçada. Segundo: a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda. A única carne que você lava é o peixe e só para tirar escamas e tirar a barrigada.

Segundo erro: A quantidade de detergente que costumamos pôr na esponja para lavar louça é mais um hábito condenado.


Doutor Bactéria: O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja. Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente. O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.

Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito gotas de detergente em uma bacia com um litro de água.

Terceiro erro: Outro deslize na cozinha é usar tábua de carne de madeira.


Doutor Bactéria: Na tábua de madeira as bactérias estão te aplaudindo! Tábua sempre de plástico.

Quarto erro: Muita gente também evita guardar comida quente na geladeira. Doutor Bactéria derruba um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa.


Doutor Bactéria: O único problema que pode existir é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.

Mas nada disso adianta se você guardar na geladeira o recipiente tampado.

Doutor Bactéria: O ar frio vai bater na tampa. Vai demorar muito para resfriar. As bactérias vão adorar! Então, coloque tudo destampado. Depois de duas horas é que você vai fechar.

Vamos ao quinto erro...


Doutor Bactéria: As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos minúsculos, um de cada lado.

Sai leite condensado por um lado e pelo outro entra uma chuva de bactérias.

Doutor Bactéria: Abram a lata inteira. Use um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro e sempre sirvam com uma colherzinha. Depois tampem e guardem em uma geladeira.

E quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas. Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?

Doutor Bactéria: E se fosse uma barata?

Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.

Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?

Marina: Sumiu.

Doutor Bactéria: Quem levou?

Marina: As formigas...

Doutor Bactéria: A mesma que está em cima do bolo?

Marina: É...

Sexto erro: ignorar as formigas.

Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.

Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.

Nem na hora dos parabéns o Doutor Bactéria perdoa: soprar a velinha é o mau hábito que completa o jogo de sete erros. Um teste comprova que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.

Doutor Bactéria: Esta bactéria produz uma toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vômito e mal-estar.

Por isso, evite deixar o bolo fora da geladeira. Daqui por diante, faça a coisa certa e xô bactéria!

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